1 2 3 4 5
新闻资讯
慈善宣传工作的“五个要”
2017/8/24 11:42:00 果老 终南隐世

《慈善法》颁布并实施已有近一年时间,慈善事业日新月异,在扶贫济困、养老抚孤、赈灾防灾,以及在教育、环保、科技、文化事业等诸领域,发挥了越来越重要的作用,已经受到党和政府的高度重视,获得困难人群和广大群众的交口称赞。那么,崇高的慈善事业离不开慈善宣传,在人们的观念里和慈善实践中,宣传工作是慈善事业的“先行军”“发动机”和“助推器”,可见慈善宣传工作的重要性。

在慈善文化研究和宣传工作中,我们深深意识到,慈善宣传工作至关重要,应当注重以下五个重要问题,即所谓宣传工作的“五个要”。


第一,深入宣传普及《慈善法》,让全体人民认识慈善事业的重要价值和重大社会意义。

2016年3月,《慈善法》正式颁布,这是新中国成立以后制定颁布的第一部《慈善法》。它是慈善事业的根本大法,是慈善组织及其活动的根本纲领,是慈善事业发展的重大动力和促进力。广泛宣传《慈善法》,就是要让社会公众充分认识,慈善是全人类最崇高的事业。

人类社会的发展是平衡与非平衡相结合的状态,就世界范围而言,有西方发达国家,也有广大的亚非拉欠发达国家;就全国范围而言,有东南部发达省份,也有西部欠发达省份;就全省范围而言,有省会的发达城市,也有偏远山区的欠发达乡镇。人类的天性,就是对贫病残障和遭受天灾人祸的同胞给予救助、抚恤,甚至流血牺牲。慈善是让全体人民认识慈善事业的重要价值和社会意义。

第二,广泛宣传好人好事,倡导志愿服务,让千千万万个雷锋找到属于自己的队伍。

 现代慈善的理念之一是:人人皆可做慈善,人人都是慈善家。这是慈善事业的长久愿景,也是慈善宣传工作达到的最终目标。慈善宣传工作,要坚持利他主义伦理基础,激发千千万万人们内心深处的善端,动员越来越多的人们参与到慈善活动之中。

在当代社会,好人好事层出不穷。各行各业的志愿者们,都在利用节假日和业余时间,走向社区和农村,投身扶贫攻坚战,帮助残障、孤寡和留守儿童,参与环境保护、生态治理和各类社会公益活动。志愿服务活动,在社会上产生了巨大的影响。

慈善宣传工作,就是要把千千万万的雷锋凝聚在慈善协会高举的“慈爱友善”大旗下,让志愿服务成为社会和睦的重要力量;慈善宣传就是要营造良好的社会环境,要让好人得到好报,要让好人在捐出款物后不会受人质疑和指责,要让好人在流血后不再流泪,营造人人为做慈善而争先恐后的良好局面。

第三,深入而广泛地宣传慈爱友善的理念,让慈善成为大众的生活方式和价值选择,成为大众文化。

社会主义核心价值观包含了慈爱友善的内容,就是要让人民大众认识慈爱友善是社会主义新文化的必然选择。中华民族是勤劳、勇敢和善良的民族。自古以来,慈善就已经成为我们民族的价值理念和生活方式,成为广大民众的自觉行动。

几千年来,中华民族的祖先创造了丰富的慈善理念和慈善思想,儒家的仁爱,道家的上善若水,佛家的慈悲为怀,墨家的兼爱,以及历代圣贤传承光大的慈善文化等,慈善宣传工作就是要广泛宣传中华民族传统慈善文化和理念,提倡传统文化的仁爱、慈悲、善报等积极的慈善元素,把人们内心深处的爱意发掘出来,让慈爱和友善成为亿万人的文化选择。

第四,要积极主动地为慈善项目的实施做好全程的宣传鼓动工作,以保证项目的最大效益和价值。

现代慈善活动是以项目为载体的,项目的实施过程就是慈善宣传工作的过程。在项目实施之前,宣传工作要有前瞻意识,并经常走访需要救助和帮扶的地区与家庭或人群,了解他们最需要的帮扶和救助是什么,如何设计项目,应当主动与项目实施人员一同做好项目的前期需求评估。

还要做好项目资金的募集宣传工作,为实施项目做好舆论宣传工作。在项目实施过程中,要展开更加深入的宣传工作,做好募集方、捐资方和受助方对项目重要性的认识,保障项目的顺利运作。在项目结束以后,要及时做好宣传报道工作,扩大项目的社会影响。

第五,要做好与网络媒体、主流媒体和其他传统媒体的合作,做好社会的公益传播。

慈善是全民的事业,慈善组织的宣传工作,也不是孤立自闭的,必须与社会各行各业密切联系,必须与各类媒体进行多种类型的合作。同时,在当前自媒体高度发达的时代,要做好与移动互联网手机用户的宣传动员工作,因为他们既是慈善的宣传者,也是善款的捐赠人,还是慈善活动的志愿者。做好手机用户的宣传工作非常必要。同时做好慈善突发事件的应急处置准备。

最近几年,“互联网+”成为一个社会热词,慈善业界也明确提出了“互联网+慈善”的概念和愿景,许多慈善组织也把线下慈善与线上慈善有机结合起来,推动慈善事业进入了新的阶段。我以为,在这个领域,慈善事业是大有可为的。

总之,慈善宣传工作是慈善事业大发展、大繁荣的发动机和助推器,也发挥着保驾护航的重要作用。要做好慈善宣传工作,让慈善事业赢得社会的广泛关注和亲身参与。因此,慈善宣传工作任重道远。




湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司
X关闭
X关闭