1 2 3 4 5
爱心档案
魏朝阳:朴素的公益理想
2015/12/10 14:42:00 本站

魏朝阳,湖南人,富基实业集团有限公司董事长、湖南省雷锋精神研究会副会长、长沙慈善会副会长。多年来,魏朝阳致力于发展湖南温馨置业有限公司、富基春晖班、蓝宝石体育馆等慈善事业项目。

2.jpg

公益初衷:朴素的乐于助人情怀

魏朝阳在公益事业上做出了很多贡献,据不完全统计,魏朝阳在公益慈善事业总计款项8344万元,其中直接捐赠款1044万元;投资6500万元建设公共设施——蓝宝石体育馆,开创全民运动先河;捐资800万元率先成立中国特色社会主义性质的社会企业,开创中国公益新模式;2012年,富基集团携手长沙慈善会启动的公益助学项目富基春晖班。截至目前,长沙慈善会已在全市开办21个“春晖班”,资助总金额达810万元,惠及1200多名学子。魏朝阳本人也被授予多项荣誉称号,2012年4月荣膺“第七届中华慈善奖——最具爱心捐赠个人”荣誉称号,是湖南唯一获此殊荣者;2011年省委、省政府授予魏朝阳“第十届湖南十大杰出经济人物”;2011年省委、省政府授予魏朝阳“建设湖南杰出贡献奖”;2011年长沙市政府授予魏朝阳“长沙慈善奖”。

一串串数字记录着魏朝阳在慈善事业上的努力,一项项份荣誉见证了魏朝阳的付出。然而,对于为何如此热衷于慈善公益事业,魏朝阳轻描淡写说道“这只是出于一种朴素的个人情感”。正是因为魏朝阳内心朴素美好的愿景,才让他在践行公益慈善的道路上更加坚定。从最初朴素的个人情感萌芽,到今日成为第七届中华慈善奖湖南唯一获得“中华慈善奖最具爱心捐赠个人”殊荣的人。这条公益之路的传递与升华,在他看来,不过是源于一种朴素的想法罢了。难能可贵的是,公益路上,他一直在不断创新,不断求索。当他用公益精神武装团队时,他收获到了员工的一份爱心与责任感,提升了团队凝聚力。当他创建社会企业时,他同时开创的是一种持续造血的公益新模式。

公益精神传承:慈心为人,善举济世

“以雷锋精神武装团队,以雷锋精神促进发展”,这是魏朝阳的企业管理思路。他成立了13个学雷锋小组,发起富基温馨·爱心行动,以企业出资、员工践行公益的方式,向社会广泛传递爱心。他意外的发现,在身体力行做慈善的过程中,培养了员工的爱心和责任感。当他们将这份热情投入到日常工作中时,整个团队的凝聚力和战斗力得到了大幅提升。这种朴素的慈善情怀转化为一种公益精神,公益精神反过来武装了企业团队,促进了企业发展。

儿时生活在贫困的乡下,跟着父母长辈从帮助乡亲们打稻晒谷开始,父辈们朴素的乐于助人的行为便成为了魏朝阳精神世界里深深的烙印。谈不上大爱,算不了雷锋,更遑论公益事业。然而却恰恰是这种朴素的乐于助人精神,习以为常的乐于助人行为,成就了今日的中华慈善奖最具爱心捐赠个人。

时任富基实业集团有限公司董事长的魏朝阳,也是湖南省雷锋精神研究会的副会长、长沙市慈善会副会长。魏朝阳自己“朴素”的乐于助人的想法一直在延续和传递。在公司内部,魏朝阳积极推行现代化企业管理的同时,还积极要求“用雷锋精神武装团队”。作为诞生于雷锋之乡的企业,雷锋精神对魏朝阳和他的员工也有更特殊的内涵。在雷锋精神内涵中,无论是乐于助人的奉献精神、干一行爱一行的敬业精神、艰苦奋斗的创业精神还是锐意进取的创新精神,都是现代企业争相倡导的核心价值观。将雷锋精神与企业管理和文化结合,更是一种新时期对雷锋精神的传承和发扬。

在奉献爱心的同时,他意外地收获到了员工的一片爱心,收获了员工的责任感。朴素的慈善情怀转化为一种公益精神。公益精神反过来武装了企业团队,促进了企业发展。“让员工都学习雷锋精神,让员工参与践行公益事业,让雷锋精神在团队集体中流动,不仅仅是公益爱心的传递,更有利于增强员工的责任感和价值感。这是一种良性循环,员工从个人到集体,包括家庭等,都将成为这个良性循环中的受益者,这就是用雷锋精神武装团队。”魏朝阳如此解释让全员参与公益的缘由。

新时代的现代化企业管理,不仅仅是陌生冷漠的雇佣关系,不是单纯的资本和劳动力,而应该是团队共同融合、发展、进步。“追求共同进步,创造社会价值”这也是富基实业的企业宗旨。让员工在习惯性的公益活动中,达成个人与企业的共鸣,同时又能增加员工自身的企业责任感,之后更积极地投身到企业建设、社会建设中。而这种乐于助人的雷锋精神还将延伸到每个人的家庭生活、社交情感、精神世界之中,成为真正发自内心的朴素想法,朴素的公益之举。

“为什么我的眼里总含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”,艾青用诗歌颂美他深爱的故乡和祖国。魏朝阳对故乡的大爱却也朴素真挚,“某一次回家乡岳阳平江,农村的很多小孩子因为家庭贫困,不得不放弃学业,我深知这种无书可念的滋味是很难受的,看到别人因为贫困无书可念的滋味更加难受。”

九年义务教育的坚决贯彻落实,能保证孩子们在初中毕业之前的受教育权利;大学之后国家也有不少的关于贫困大学生的补助政策等。然而恰恰是高中阶段,成为了一个政策扶持短缺、关注重视薄弱的空白阶段。

2012年,富基集团携手长沙慈善会启动的公益助学项目富基春晖班。为此,魏朝阳特别设立了赞助基金,用于帮助初中升高中阶段的孩子们,与浏阳一中、宁乡一中积极成立“春晖班”,并亲自担任名誉班主任,专门资助品学兼优却经济困难的孩子们。截至目前,长沙慈善会已在全市开办21个“春晖班”,资助总金额达810万元,惠及1200多名学子。

“慈心为人,善举济世”,怀着满腔赤子之情,魏朝阳回报乡梓,在家乡平江多次积极参与助学、援建、助困等公益事业,更积极帮助平江当地的消防安全等公共安全建设。

4.jpg

公益事业创新:社会企业的探索

中国特色社会主义社会企业——湖南温馨置业有限公司的成立,是魏朝阳在公益事业探索过程中的创新和创举。公司以追求社会价值为主要目的,在公司章程中明确股东自愿不享受分红和利润分配,净利润的50%用于社会公益事业和投资社会公共服务项目,剩余用于企业再生产;通过市场化运作创造效益,使公司持续“造血”,持续公益。目前,社会企业在理论和实践上都取得了初步成效。通过圆满完成望城区两路两片的提质改造工作跨出实践运作的第一步。对魏朝阳而言,社会企业的创建不仅开创了一种公益新模式,也使他持续公益的理想得以落地。

古语云:不谋一时者不足以谋一域,不谋一域者不足以谋天下。魏朝阳在实践公益慈善事业的同时,也一边在思考我国公益慈善存在的问题并试图找到解决方略。试图把简单的输血型救助打造成造血型公益。

基于对公益事业的一片热忱,2011年4月,魏朝阳董事长捐资800万元成立中国特色社会主义社会企业——湖南温馨置业有限公司,将公益思想与企业运营相结合,把简单的输血型救助打造成造血型公益。“温馨置业”的出现,恰恰成为了中国社会企业领域这场革命的敲门砖。魏朝阳不仅开创了一种企业新模式,而且还开创了一种公益新模式。以企业的身份为社会的发展做力所能及的事。公共设施的建设、绿化环境的营造、城市面貌的翻新等都为民众的生活提供了更好的环境,有利于提高民众的幸福感。哪里需要就到哪里去,秉持社会主义的优良传统,社会企业在探索和实践中不断前行,向社会和民众传递温馨。

2011年6月10日,望城区委、区政府(原望城县委、县政府)下发《关于湖南温馨置业有限公司请求创办中国特色社会主义社会企业的批复》,同意批准温馨置业有限公司作为社会企业试点单位,将社会企业的探索和实践推上一个新的台阶。自2011年年底社会企业正式走上实践之路以来,魏朝阳带领社会企业员工夜以继日地工作着,目前已完成金星、普瑞、雷锋大道的绿化提质改造,完成部分望城区外立面翻新工作,兴建惠民设施蓝宝石体育馆等等。社会企业大军正在魏朝阳的带领下争取为民众做更多的实事。

“通过对社会企业的探索和实践,让我持续公益的理想得以实施和落地”,谈及社会企业的创办和发展时,魏朝阳袒露了心迹,“投资800万元,我当作是一次尝试。中国社会企业这个领域目前相对比较空缺,经验较少,总要有人来做第一个‘吃螃蟹’的人。成了,我就为中国公益事业开创一个新模式,为后面的企业做一个成功的榜样;没成,也还是投资为公共事业做建设,还能为后面的人提供失败的经验教训。不管成败,当作抛砖引玉,我觉得是非常有必要的。”敢想敢做,敢作敢当,湖南人的“敢为人先”特质展露无遗。

 



湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖南省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里

X关闭
X关闭