1 2 3 4 5
爱心档案
唐方平:情系高砌头学子 温暖助学
2015/12/10 16:12:00 本站

他是唐继生慈善奖学基金的创立者,是沅陵“慈善家”,也是深圳乐踏运动科技有限责任公司总经理,他叫唐方平,是高砌头村民口中的“小唐”。

唐方平是沅陵人,10岁事,唐方平随父亲唐继生来到高砌头小学读书,在那里唐方平度过了美好的幼年时光。事业成功后,心系家乡,胸怀感恩,用自己的行动资助家乡,回馈社会。自2009年以来,唐方平捐赠总额共计93万元,其中:捐赠现金及有价证券91万元,捐赠物资折价2万元。2013年,唐方平被沅陵县人民政府授予“慈善家”荣誉称号。

启蒙榜样 善心萌芽

唐方平的父亲唐继生是高砌头中学的教师,唐继生在高砌头的35年,是经济落后物资比较匮乏的时期。唐继生一边教书一边行医。学校附近的农民凡是有病痛找到唐继生的,唐继生会竭尽全力,义务为当地老百姓治病,有时候还会赠送泡好的药酒给老百姓。一些经过唐继生治疗好的病人,每次要给唐继生适当的补时贴,唐继生都会委婉地谢绝。他都会幽默地说:“我只做了点点滴滴的小事,没花什么本钱。”35年如一日,唐继生持之以恒,在高砌头这个地方,一边教书一边为当地老百姓无偿服务。父亲的这些点滴小事,在唐方平心里留下了深刻的印象,成了唐方平做公益事业的启蒙老师。

唐方平在跟随父亲读书期间,不仅见证了父亲为百姓服务,义务治病的事情,也经常受到父亲一些实际言行的鼓励,让唐方平努力学习,从小懂得帮助他人,父亲多年的实际行动让唐方平明白了一个道理:让一个学生多受教育,会改变这个人的一生,是大大的善事。唐方平立志等自己长大后,只要有机会,一定也要像父亲那样回报社会,为教育事业做点切实可行的事情。

功成名就 反哺社会

从1997年7月开始,唐方平先后做过很多事业,通过不懈的努力拼搏,唐方平终于功成名就。事业有成的他常常想起父亲,想起自己在高砌头读书时的点滴往事。于是他毫不犹豫地自己赚得的钱投向了慈善事业。

2003年5月捐资人民币5万元和其他钱物2万元,用以资助50名山东济南的贫困儿童上学;2006年9月,为湖南省沅陵县筲箕湾乡三眼桥村贫困山区捐资人民币18万元修桥铺路。2008年5月22日,为四川地震灾区捐款人民币36957元,同时组织公司员工捐款人民币34810元,第一时间向灾区人民表达微薄之力。

2013年10月8日,沅陵县宋水清同学不幸罹患白血病,这对原本就不富裕的宋家来说,无疑是雪上加霜。走投无路之下,宋水清的父亲宋云洲开始拿着求援书,跪在大街上讨钱。此事经各大媒体纷纷报道,唐方平得知此事后,立即解囊奉献爱心。

心系家乡 慈善助学

唐方平做了很多善事,但是家乡情结,父亲的谆谆教诲总让他魂牵梦绕。唐方平常说:“是高砌头养育了我。自己能有今天,与高砌头密不可分。”为了更好地资助沅陵贫困学子,唐方平决定以父亲个人名义设立慈善奖学基金。

2010年11月,唐方平一次性捐资20万元在高砌头九校设立了“沅陵县慈善会唐继生慈善奖学基金”,用以奖励在高砌头九校就读的和当年从高砌头九校毕业的品学兼优的学生。这是沅陵县首次在农村学校设立慈善奖学基金,该奖学基金实行一学年评选、奖励一次。首发式那天,唐继生代表唐方平发表了热情洋溢地讲话。听到有八位同学在首发式上拿到奖金,唐方平欣慰地笑了,自己设立的慈善奖学基金终于发挥了作用。

唐方平说,设立基金会只是一个开始,随着企业的发展,他会在教育上加大投入,特别是在帮助贫困优秀学生身上加大力度,资助更多优秀贫困生上高中甚至大学,力争让更多的学生有出息,让他们将来为社会做更多更大的贡献。

2012年,唐方平捐资50万元新建高砌头九校图书室。2013开始,唐方平每年定期赞助人民币7万元支持四川藏区及巴中贫困学生。

唐方平在慈善助学的道路上,越走越远,也越走越坚定。他说,孩子的事比天大,希望动员更多的社会力量,呼吁更多其爱心人士,支持教育事业的发展,用无私的爱心,为贫困孩子铺就一条光明的坦途,使所有的孩子不再受贫困而失学,平等享受教育的权利,早日成为建设国家的栋梁之材。


湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司
X关闭
X关闭