1 2 3 4 5
爱心档案
胡国安:上善若水 绿色的慈善
2015/12/11 14:55:00 本站

胡国安,绿之韵集团董事长兼总裁。现任中国工商理事会常务理事、湖南省工商联(总商会)常委、长沙市青年企业家协会副会长。曾先后在香港和大陆创办了多家中外合资和内合资企业,在十几年的企业实际运作中积累了丰富的市场经验和管理经验,创造性地提出了“整合分销”等新型营销模式,并荣获多项大奖。

“绿色润泽苍生,韵律舞动天下”,当这样气势宏伟的理念抱负化身为一家民族企业致力发展的座右铭并融入到实实在在的行动中时,它所带给人的将是巨大而震撼的鼓舞与令人无上的钦佩。绿之韵集团董事长胡国安十分坦诚地说:“个人的慈善是一份心意,而企业的行为则是一种责任,个人事业的成功可以成全一个家庭的圆满,但一家企业的发展,影响的将是一个行业,一个群体,甚至一种全新的社会现象。”

企业和个人其实都一样,要有同情感恩、负责任的心。“绿之韵”的发展离不开国家政策的扶持及广大消费者的大力支持,“投桃报李”,这可以说是企业的正常行为。因此,“以企业发展承载社会责任的核心思想,将贯穿于绿之韵发展的整个过程中。”胡国安说。

济世苍生,情之所开

胡国安并不避讳谈及他的过去及创业之初打拼的艰辛,正如一位将军并不避讳说自己是从一位普通士兵成长起来的一样。

他十分平实地说,他出身于湘中农村,在进大学前一直同父母生活在一起。生活的艰辛、父母的乐善好施等思想行为,深深渲染了幼小的他,使他当时就产生了一种对弱势群体的同情,希望将来通过自己的努力,能够帮助部分穷困者改变命运,让他们过上幸福快乐的生活。

然而时日渐长,胡国安慢慢开始知道助穷不仅需要爱心,更需要资金,需要有雄厚的经济实力作基础。也许就是这个原因,大学毕业后分配在公安系统当公务员的他,工作没多久就毅然辞去了在常人眼里算是一份十分令人羡慕的工作,为了追寻少年时的梦想而怀揣仅有的800元钱南下,在特区深圳,开始了他的经商生涯。

初到深圳,人生地不熟,最困难时几乎到了身无分文的地步,但即使是在面临露宿街头的困境里,他依然断然回绝了父母让他回去的要求,并告诉父母说:“等我有了自己的公司,有了一笔资本,我再回湖南家乡办企业,为家乡的经济发展出一把力。”胡国安仿佛沉浸在往事中,轻轻地说:“也许父母听到儿子的这番话时,是又好气又好笑的。”

经历最初艰难的三个月后,胡国安借助短期内在深圳获得的人脉资源,用自己的真诚及智慧打动了合作伙伴,与其迅速地组建了一家小规模的房地产公司,真正意义上开始了他的创业之路。

199238日,胡国安成立了香港绿之韵国际集团股份有限公司,事业开始步入正常发展的轨道。他说:“这么多年的商海之搏,其实也并非一帆风顺,有过风光无限,也曾遭到严重挫折。但我并不敢有一刻的忘乎所以或逃避消沉,不服输大概是我骨子里与生俱来的天性,这种性格决定了我即使在最失意的时候也能静下心来认真总结经验教训。”

2003年,他怀着发展家乡经济的美好设想,为践行早年为家乡经济发展出力的诺言,毅然回到了湖南发展。2004年为了进一步走好集团化发展之路,怀抱“铸百年企业,创世界名牌”的宏愿,他在湖南省浏阳生物医药园内,成立了香港绿之韵国际集团国内事业总部——绿之韵生物工程集团有限公司。

一个人的行为很大程度上与他生长的环境及人生经历有关,通过这一席看似淡然的叙述,我们不难触摸到这样一位虽然年轻,却已胸怀伟略的年轻董事长追逐绿色理想的深沉情怀!

润泽四方,责之所在

正如树苗扎根于广袤的大地,通过岁月的洗礼,通过不断吸纳土壤中的养分日渐成长为参天大树一样,“绿之韵”在短短几年内,在社会大众的精心呵护下,已成为海内外著名的一个民族品牌,绿之韵集团的规模也得到了长足发展。古人说:“富则兼济天下”、“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,于是“感恩社会,回馈社会”的主题在绿之韵集团、在胡国安身上不断呈现。

捐资兴建38所绿之韵希望学校是全体绿之韵人的夙愿。自20041019日,第一所绿之韵老屋希望小学创建以来,已先后有绿之韵沙龙希望小学(2005518)、绿之韵珠山希望小学(2006527)、绿之韵大桥希望学校(2006128)分别诞生。

有数据统计显示,仅2003年至2007年,胡国安用于捐建农村希望小学、救济社会弱势群体、抗洪赈灾、赞助大型公益文化活动等各类款物就达500多万元。

2006718日,绿之韵成立“绿之韵慈善基金”,并倡导分销商每人每天捐赠1元钱,一年捐赠365元钱,天天献爱心。“绿之韵慈善基金会”面向社会实施慈善救助和开展公益活动,除了大力参与赈灾、扶贫、帮困等社会慈善事业之外,还将积极开展具有绿之韵品牌和社会影响力的公益活动。

2007523日,绿之韵集团全力支持的“情暖三湘,爱心助学”绿之韵杯香港明星足球赛(长沙)大型公益慈善赛上,胡国安代表绿之韵集团专门拨出100万元成立“绿之韵文化扶贫基金”,同时将全程活动所筹善款全部赠予湖南省青少年发展基金会等系列慈善机构。

2005218日,胡国安又出资20万元,赞助“绿之韵国务院机关老干部2005年新春前苏联歌曲珍品音乐会”;在“中药业界首次祭祀始祖神龙活动暨第一届炎帝神龙中药发展论坛”活动中捐助20余万元,向长沙慈善总会捐赠定向助学金10万元和价值6万元的绿之韵产品,开展“情系湘南,韵泽天下”赈灾捐款活动,为灾区人民送去深情厚谊;投资100多万元与中央电视台联合摄制大型革命历史文献纪录片《浩气长存》,对广大群众进行爱国主义和革命传统教育……

这一切,只缘于简单的一句:希望之行,责任之行!“一人慈善不为善,万人慈善义满天。”对于胡国安来说,最值得骄傲的并不是这些活动,而是在他引导之下,整个绿之韵群体所折射出来的慈善光辉。在他身后,数以千万计的绿之韵一线市场精英已经同样把爱心事业当成自己追逐事业成功的一部分。绿之韵集团四周年庆典上,2006年度绿之韵十大爱心慈善人物手捧奖杯,光华闪烁,他们让绿之韵润泽苍生的理想,变得更加坚实。

韵舞天下,业之所成

谈起“建百年企业,创世界名牌”这一企业目标,胡国安说,这是绿之韵人不懈努力的方向,也是托起绿之韵爱心事业的基石。今天一家民族企业,我们要承担的不仅仅是企业的发展,而是企业之于社会所能创造的所有价值。所谓“九层之台,起于垒土;不积跬步,无以致千里”,要成就绿之韵的企业梦想,必须从今天做起,有计划有目的地推进企业各项事业的发展。这是百年企业所必须追求的终极目标。或许正因为如此,我们才能在今天万千姿彩的绿之韵品牌背后,看到更多属于社会的价值!

如今,960万平方公里的土地上已经拥有6000多家绿之韵加盟分销店、数百万绿之韵加盟分销员在进行着传播财富、健康、快乐的绿之韵事业。这一庞大的群体中,绝大部分其实只是普通的老百姓、下岗工人、家庭妇女,或许他们并没有太多的经济能力或事业经验,但是,正是在绿之韵,他们找到了属于创业者的平台。

仅以绿之韵集团与湖南老爹公司合作开发首创高科技保健食品果王素这一举动为例,就为湘江中高海拔地区20多万靠种植猕猴桃脱贫致富的农民创造了极大的收益渠道。四年多的时间,这样的例子比比皆是。抛开为社会解决广大普通百姓就业问题、为区域经济发展所做的贡献这些方面,绿之韵集团已经为加盟绿之韵的分销店经理、分销会员们颁发了131辆豪华广本轿车、九幢豪华别墅,让这些创业者在绿之韵的追梦过程中,不但为自己的梦想、家庭的幸福描绘出绚丽多姿的色彩,更为无数消费者带去远离亚健康,拥抱美丽人生的福音。

“时间轴”与“空间轴”维度交融,“历史文化名城”与“民族骄子”并济共荣,衍生出绿之韵人“与时代同行、与祖国同行”的强大精神力量,勾划出绿之韵以产品导向,有限多元化崛起、致力于“世界名牌、百年企业”的宏伟愿景。

如切如磋,如琢如磨。十二载孜孜求索,绿之韵从一家规模较小的高成长型企业发展成为大健康产业领域的知名企业,全国第26家、中西部第一家获颁行业牌照、中国驰名商标、国家高新技术企业……创造了一个又一个令人叹为观止的创业佳话。

商道问道,其命维新。十二年砥砺前行,绿之韵紧贴时代脉搏,顺势而为,坚持以产品为导向的体验式营销模式,坚持全面推进云商战略,用创业创新去构筑“绿之韵梦”坦途,赋予这个创业时代最为鲜活的真实记录。

崇德向善,以爱之名。十二载感恩惟馨,绿之韵秉承“关爱生命、回馈社会”发展理念,从设立慈善基金到通过湖南省民政厅的批准升级成为公益基金会,从捐建第一所希望学校到捐款达6000多万元……演绎出人类“让爱成为生命习惯”的共勉箴言。


湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖南省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里

X关闭
X关闭