1 2 3 4 5
爱心档案
谢运良:饮水思源 家乡创业
2015/12/11 14:59:00 本站

谢运良,男,宜章吉兴纸业有限公司董事长。十几年来,谢运良艰苦创业,所创办的吉兴纸业已发展成拥有占地面积29800平方米,固定资产4500余万元,年产值逾1.5亿元,生产产品远销海外,为当地就业安置、利民富民做出了突出业绩,受到广大干部群众赞扬。

1963825日,谢运良出生在湖南省宜章县白沙圩乡一个偏僻的小山村。刚满8岁,谢运良就失去了母亲,跟着姐夫一家生活。饱受幼年生活的困苦,立志要改变命运的他,18岁高中毕业后便告别姐夫一家,独自一人出门闯荡。

从南到北,从东到西,谢运良从事过搬运工、建筑工,还当过销售员。每每从深圳回乡探亲,看到和听到那些因身体残疾的父老乡亲在生活中遭人冷眼、被人嘲笑,就业务工被人拒之门外的经历,深深地触动了谢运良的每一根神经。

2011年,谢运良毅然回到家乡,通过自筹、借贷等渠道,筹措资金800万元,在篱笆乡租下了3亩荒山,办起了宜章县第一家包装纸厂。而这个厂的发展定位,就是办成家乡的福利企业,把就业之门向残疾人敞开。

谢运良把造福乡梓作为发展企业的根本宗旨和动力。招用民工,他优先照顾有困难的返乡村民、下岗失业人员和残疾人,先后吸纳了360余名生活困难又不便外出打工的村民、100余名下岗失业人员和60余名残疾人就业。2011年培训员工500多人次,投入培训经费100余万元。经过培训,提高了员工的职业技能,现员工平均工资待遇达2000元以上。

富有人情味的经营管理,逐渐营造出吉兴纸业像家族一般极具温暖和凝聚力的企业文化氛围,企业职业的幸福度不断提升。吉兴纸业全员签订劳动合同,为了让残疾员工在今后的生活中得到保障,在职残疾员工全部缴纳养老保险。20088月,谢运良荣获“全国创业就业优秀先进个人”。身为湖南省个体协会副会长、宜章县工商联副会长、宜章吉兴纸业有限公司董事长,尽管多次受到过国家、省、市、县各级的表彰,但这一次的殊荣,却让这个外表坚强的男人十分激动。

在谢运良的心里,他始终都坚信:尽管残疾人无法像正常人一样工作、学习和生活。但在他们的内心始终都不曾放弃对美好生活的向往!他们渴望自食其力,做一些力所能及的事情!只要组织得当,残疾人完全能够和健康人一样,做好工作,创造财富!谢运良在自己的工作日记中这样写道:“给残疾人一次工作机会,不是给他们一份施舍,而是还他们一个公平——他们与健康人一样有依靠劳动生存的权利和意愿,这是上天赋他们的权利。健康人的歧视和怠慢对他们制造了不公平,这种不公平需要人类自身来纠正,我只是成了一名自觉的纠错者罢了”。

职责的召唤,让谢运良忠实而坚定地践行了自己为社会服务的诺言,他的慈善之举受到了人们的广泛赞誉和肯定。企业创办以后,宜章县授予他“优秀光彩事业人物”、“‘携手福城,爱心助残’先进个人”、“十佳创业标兵”、“第二届优秀中国特色社会主义事业建设者”、“金秋助学先进个人”;市里授予他“十佳创业劳动就业之星”、“郴州市劳动就业之星”;省里授予他“湖南省助残先进个人”、“湖南省十二届职工职业道德模范建设标兵”、“全国创业就业优秀先进个人”。尽管做了那么多,但谢运良却谦虚地说道:我做的还不够,今后还要更加百倍努力,为社会更好地服务。”


湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司
X关闭
X关闭