1 2 3 4 5
爱心档案
罗文英:残疾志愿者的8年公益之路
2015/12/14 15:58:00 本站


罗文英,溆浦县志愿者协会会长,自幼患有小儿麻痹症,靠拄着两个拐杖行走,她身残志不残,从不认命,意志坚强,虽为一名弱女子,却有着男人的刚强和自信。1989年毕业于怀化无线电技校,因身体残疾没有安排正式工作,罗文英创业办起了家电维修,以此谋生。自20095月后,她一心扑在溆浦志愿者协会事业上。现在有来自北京、上海、香港、台湾等地会员600余人,围绕“助医、助学、助老、助残”等方面开展各项爱心活动上千次,筹集爱心资金200余万元,她和她组建的团队帮助了500多名失学儿童重新开始求知和追梦的旅程;帮助了50多户贫困和残疾的家庭走出了困境,过上了幸福的生活;县里26所敬老院,近400多名孤寡老人每年都能迎来志愿者们真诚的问候和探望;18位被岁月遗忘的抗战老兵们在暮年之际终于等来了本该属于他们的那份荣誉和认可,圆了他们期盼多年的梦想……

倾情奉献,她与协会共成长

罗文英,她身为一位残疾人,比一般人更懂得爱心的温暖,平时也喜欢帮助别人,20088月,一次偶然的机会使她开始穿上了红马甲,戴上了小红帽,成了一名志愿者。2009125日,世界志愿者日,她同几个好心的网络志愿者联合溆浦县卢峰镇医院的10多名医生,为市民进行免费测量血压、血糖等,并免费发放了600多元的医药品。当时很多群众对此赞不绝口,那种兴奋的神情一直印在了罗文英的脑海里。从此她自发地组织20多名志愿者,开展了资助贫困学生,关心孤寡老人等一系列的爱心活动。直至20101220号,50多名志愿者召开了溆浦首届会员大会,她被推荐为溆浦志愿者协会的会长。并制定了溆浦志愿者协会章程,在县民政局进行了注册登记,办理了银行账号,组建了管理团队。自成立之后,经常以开展爱心活动,吸引了更多爱心人士的参与,组织不断发展壮大,现正式会员已达到600余人。预备会员人数已达近1000人。

多方筹资,爱心事业有保障

巧妇难为无米之饮,帮助孤寡老人、失学儿童、困难群众仅有一颗爱心,解决不了他们的问题,必须有物质和资金才能解决实际困难,为此,罗文英为筹集到资金,绞尽脑汁,首先是在会员中一人一年交100元会费,作为暂时资金之用;二是网上宣传溆浦志愿者开展各项帮助失学儿童等活动,使爱心人士加入到志愿者协会来,很快,有北京、天津、上海、陕西等各地的爱心人士都被她的执着和无私而感动。纷纷捐助了10元到100000元不等的爱心款。三是企业老板捐助,如刚上市的大康牧业公司董事长陈黎明先生就主动提出要求以企业的名义加入溆浦志愿者协会,并成为溆浦志愿者协会的首个会员单位,一次性捐赠溆浦志愿者协会11万元整。四是开展活动筹款,如今年124日组织的大型义演、义卖、募捐活动,很多志愿者和爱心人士参与其中,有的捐款、捐物,有的出力帮忙义卖,仅这一次活动就筹到爱心款物4.3万多元。协会正式成立这一年来,罗文英共筹集爱心资金23万多元。

财务透明,带头示范显真情

协会自成立后,就制定了严格的资金管理制度,实行专款专帐、公开透明、收支网上公开、接受监督、随时查帐、每月一公开的民主理财管理方法。罗文英自协会成立担任会长以后,她不仅没有从协会中拿过一分钱,还经常从家里拿钱用到协会上,刚成立时,为解决协会资金困难,自己拿了1000元钱出来赞助学生,自己带头一对一资助了2名贫困学生。志愿者协会的成员每次去山区走访的路费、生活费全是罗文英自己带头AA制自己掏钱。会员的会费和爱心人士捐助的善款,罗文英保证它们全部用到资助贫困学生、孤寡老人和困难群众身上,确保了每一分钱用到爱心事业上。

凝聚正气,传递社会正能量

罗文英作为一位残疾人,作为会长,她比所有的会员付出得更多,每次活动从策划到实施,她都去组织,每个失学儿童、孤寡老人、特困户的情况调查和资金发放她都亲自去,拄着双拐杖去走访慰问,有的在山村要走好几里的路,她不怕苦、不怕累坚持亲自去,可以说是哪里有贫困学生,哪里就有罗文英的足迹,哪里有困难群众,哪里就有罗文英安慰的心声。为了志愿者活动的顺利开展,她总是身先士卒,甘受各方异议,排除一切阻力,以她当机立断的果敢性情,和她不怕苦不怕累,天天乐呵呵前行的人格精神,带动和感动着协会的每一个人。8年来,罗文英拄着拐杖带领一群志愿者走访了贫困学生上千户、特贫群众500多户、走进敬老院20来家、深入到各乡镇各社区服务200多人次。

八年来,不论是植树节,还是雷锋日;不论是重阳节,还是母亲节;不论是暖春助学,还是金秋助学,罗文英带着溆浦志愿者协会所有的志愿者将活动真真实实地开展起来了。她和交警同站一班岗,同环卫工人同扫一条街。赠人玫瑰,手有余香。从罗文英自发创办溆浦志愿者协会以来,参与的人数一直在递增,她在奉献中收获到了人生中最宝贵的财富。不但自身得到成长,思想得到升华,而且懂得了感恩和回报社会,同时也培养了乐于奉献和坚韧不拔的性格。罗文英八年来的努力和付出,得到社会的肯定和称赞,她的优秀事迹先后在《湖南日报》、《怀化日报》、怀化电视台、《边城晚报》等新闻媒体上进行报道,她组织的爱心活动也在湖南电视台,怀化电视台,溆浦电视台都播放过。


湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖南省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里

X关闭
X关闭