1 2 3 4 5
爱心档案
沈娟:十五年爱的践行
2015/12/14 15:59:00 本站


沈娟,19782月出生,邵阳市广播电视台交通频道的一位媒体人,现为邵阳市壹心慈善志愿者协会副会长。15年来,她一直持之以恒地做慈善,将爱心的这颗种子带到每一个角落。

“爱的倾听”到“爱的践行”

开始接触慈善,是从2000年开始。沈娟是邵阳交通频道《夜渡星河》的主持人,《夜渡星河》是一档夜话节目,在节目中,她充当着心理医生,为听众治疗着心灵的创伤,排解他们生活的忧愁。在听众中,有一些家庭困难的人,在节目中倾诉。“我觉得应该给他们做些什么,帮他们解决现在面临的问题,给他们未来一些希望”。沈娟这样想,也这样做了,通过《夜渡星河》的听众群,她组织对有困难的人进行帮助,尽力帮忙身处困境的人。这样的一个开始,改变了她的人生,让她找到了自己内心的方向。沈娟道出内心深处最质朴的想法:“任何一个媒体人在接到这样的求助的时候,以媒体人的责任和担当,良心,都会想我一样去帮助他们;也许是做情感类节目,前来求助的人多一些,一个自然的反映就是,能帮一个人就帮一个人,就这样一个想法,接触了慈善公益。”

做一件好事不难,难的在于坚持,慈善事业更是如此。沈娟说:“能一直坚持的原因很简单,就是受助人的一句谢谢,让她感受到了个人的价值所在。只要我们付出行动,受助对象都会心存感恩,其实也是我们坚持下去的动力,虽然我们不是追求的感恩,但是他的一句谢谢,会让你无论是一个媒体人,还是作为一个人,有价值感。”

借力媒体平台,共绘助人为乐同心圆

作为一位资深的媒体工作者,沈娟充分发挥媒体公众人物的力量,积极参与公益慈善活动,号召人们为众多身处困境、家境贫寒的听众寻找社会援助、发动社会捐款,与社会公益团体一起帮助过被烧伤的婴儿豆豆、烧伤小男孩邹广、早产双胞胎大毛小毛兄弟、急需手术费的烫伤儿童梁再喜、贫困病危早产儿毛毛、脑干出血盲人按摩师等,还曾经拯救尿毒症患者、帮助红瘢狼疮患者、心脏病患者、阻止悲观者自杀、帮助盲人就业、为寒门学子筹集学费……

“人不独亲其亲,不独子其子”,作为一个有担当的媒体公众人物,沈娟心中一直深藏着一个梦想,那就是借助媒体这个力量强大的平台,为单位、为社会做出更多贡献。

惟愿社稷现大同,早日实现中国梦

2009年,沈娟在慈善的路上找到了组织,加入了邵阳市壹心慈善志愿者协会。由一个人的战斗到团队协作,慈善之路更为宽广。

同为壹心慈善志愿者协会的珠珠说,她是从2010年开始慈善事业的,每一次活动,沈娟基本都会到场,并全程参与。不求回报,无私奉献,这是沈娟令她敬佩的地方。珠珠谈起沈娟,每一次都很感动:“她帮助人,没有要我们回报他,她无私奉献,帮助身边每一个人,这是令我敬佩和感动的。”

2009年加入壹心慈善志愿者协会至今,据统计,沈娟联系和协调邵阳市有关部门、爱心企业家、爱心人士,先后在市城南公园、大祥区政府礼堂、壹心慈善道德讲堂等地举办助学大会6场,开展助学活动30多次,帮助孤困留守学生600余人次,筹集助学经费60万元。每年定期组织志愿者探望市县各敬老院、福利院。据不完全统计:筹集经费20余万元,开展关爱孤弱残幼活动10次。沈娟组织志愿者积极参加市、县()的文明创建、环保节约、救济救灾等活动,据不完全统计,发动志愿者500余人次,参加各类活动30余次。

沈娟常说,与这个“帮助他人,快乐自已”为宗旨的优秀团队一起,为社会服务,是她的快乐,因为在这里,无处不有人类灵魂深处孜孜以求的真、善、美。作为“业余的志愿者”,她只是在别人娱乐休闲时,将自己工作之余的时间奉献给了公益事业,却给自己的生命也带来取之不竭的正能量。作为一名“专业的媒体人”,她也深感幸运,能通过广播这个平台,无数次将这些散发大爱光芒的志愿者请进直播间,将这些真善美的故事无限放大、传播开去,让邵阳的夜空充满更多的正能量!沈娟一直相信,当光明越来越多时,黑暗便会无处遁形;当爱越来越多时,世界便会处处光明;当乐于奉献的人越来越多时,人间便是幸福天堂!


湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖南省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里

X关闭
X关闭