1 2 3 4 5
爱心档案
张艺辉:为着纯粹的公益梦想不停奔跑
2015/12/14 16:00:00 本站


张艺辉,现任湘潭市义工联合会会长。2007-2010年任湖南日报报业集团《新闻天地杂志社》湘潭站负责人,湘潭市小艺文化传媒公司总经理;2012年组织成立湘潭市义工联合会并担任会长;2013-2014年多次参加国家级、省级、市级公益交流培训会并作代表发言;2014年荣获湘潭市“三八红旗手”荣誉称号。

任职期间,她亲身实地走访了全市所有敬老院、养老院、福利院以及305所学校,走访收集了散居五保老人22354人次和贫困家庭以及特困学生7652人次的一手资料,为老人提供健康讲座5次,义务指导老人健康操15次,慰问演出12场,募集旧棉衣、被子2万多件,做暖手套6300个,捐新棉衣560件,捐赠新保暖衣375件,棉袜120双,棉鞋153双,改建资金36万,累计受益老人1万余人次。先后帮扶学生1340人,资助金额168万;开展爱心支教活动9次、励志讲座21次、大学生公益培训19场,学生受益达2万余人次。

结缘公益,却身陷困境,仍坚持内心

2008123日,张艺辉受邀报道湘潭县慈善基金会成立大会时接到了一个朋友的求助电话,具体情况是射铺镇贺卫军老人在帮邻居砍树中不幸从15米高的树上摔下,造成高位截瘫并处于生死边缘,对方却弃之于不顾。听到这一情况,她立即和另外两位团队发起人:郭伟文和胡丙炎先生商讨、开展具体帮扶行动。经过10个月的努力,她们为贺卫军老人争取了庭外调解15万元的赔偿款,争取到所在乡镇政府及民政部门2万余元的支持以及爱心企业捐赠的5万元善款。

经过此次援助活动,公益团队由当时的3人发展到了30多人,这也就是后来湘潭市义工联合会的雏形。2012年她只身来到上海等地,联络了上海、江苏、浙江部分地区市的民间公益机构,一家家去拜访、交流学习,在当地公益机构负责人的陪同下足足走了21天,拜访了10余家民间公益组织,学习当地先进的公益发展理念。

在外交流学习结束后张艺辉回到湘潭,立即着手成立一个专业性的公益组织,来为更多需要帮助的人架起爱心帮扶的桥梁。此外,她联合叮当助学团队、嘉建志愿者团队、高新义工团队、群英聚集QQ团队等多支爱心团队以及广大爱心人士组建爱心团队。在团队成员的共同努力下,2012125号在湘潭市民政局正式注册成立湘潭市第一家民间公益机构——湘潭市义工联合会。赵再和老人知道后欣然同意担任湘潭市义工联合会的荣誉会长。

脚踏实地,却遭人误解,仍奋不顾身

在湘潭市义工联合会成立之初,张艺辉将团队发展的定位作为工作第一要务,并在湘潭市义工联合会理事会上一致通过。团队发展定位于建立一个集信息、交流、服务为一体的综合性公益平台,搭建政府、企业、爱心人士与弱势群体的爱心立交桥。

团队刚刚成立,张艺辉就带领着团队成员下乡下户实地走访摸底,来获取第一手的调研资料以便日后更好地开展公益帮扶活动。她用一年多的时间亲身实地走访了全市所有敬老院、养老院、福利院以及305所学校,走访收集了散居五保老人22354人次和贫困家庭以及特困学生7652人次的一手资料。但走访过程并不是一帆风顺的,她经常受到误解和质疑,甚至被怀疑走访的动机。在河口镇敬老院走访过程中,老人们反应很冷淡并拒绝我们的帮助,她问为什么,老人们说:“一些社会爱心人士去来看望时,总是要求我们配合拍照,完全忽略了我们内心的感受。”然后她默默弯下腰耐心地与每位老人沟通、了解,询问老人的具体需求,并与他们拉家常、整理卫生,很快就得到了老人的理解和支持。之后的每年,张会长都会挨个走访慰问特别需要帮助的老人,定期为他们组织健康查体、娱乐以及衣物募捐等活动,切实从老人们的需求出发帮扶到每一位需要帮助的老人心中。

为了更好地帮扶已走访的困难学生和贫困家庭,张艺辉组织义工定期开展大型公益活动。比如2014223日,由湘潭市义工联合会主办的历时三个月的“春蕾助学送款下乡”活动共筹得善款37.1万,一对一资助学生293人,活动全程出动爱心车辆180台,爱心人士800人,湘潭市人民政府副市长苏建全、湘潭市妇联主席赵欢、湘潭市民政局副局长戚红亮、团市委副书记李金先等领导都来到活动现场支持此次活动,本次活动还得到了国家、省、市级近三十家主流媒体报道,反响强烈。

逆境求生,只为凤凰涅槃

湘潭市义工联合会在张艺辉会长的带领下在学习、成长中不断壮大,现注册义工达6000余人,团队架构基本完善,分别由少儿中心、敬老中心、社区中心、财务部、办公室、培训中心、心理咨询室、演艺中心、单身俱乐部等部门组成,团队各项规章制度也都一一建立、完善,各项公益活动、工作也都按计划正常开展。

正是因为张艺辉会长常年如一日的付出,她也得到了社会的高度认可和大力支持:2010年在团市委的支持和推荐下,前往北京学习交流公益活动;2011年、2012年、2013年连续三年受邀参加湖南省义工联盟并作为参会代表发言;2014年在湘潭市妇女联合会的推荐下,张艺辉会长受邀参加湘潭市春节团拜会;同年三月被评为湘潭市“三八红旗手”;20145月被湘潭市民政局推选参加全省志愿管理能力建设培训;同年11月份被共青团市委推选参加省青年骨干志愿培训;12月份张艺辉会长参加了全国首届志愿公益交流会;同月被湘潭大学特聘为荣誉指导老师。

张艺辉,一个弱女子,经历着人生的跌宕起伏,不停地在公益的道路上奔跑,只源于肩头的责任和心中的使命。


湖南省慈善总会
地址:湖南省长沙市东风路276号
电话:0731-84502283
传真:0731-84534860
邮编:410003
技术支持:北京厚普聚益科技有限公司

湖南省慈善总会微信公众号
扫一扫,把网站放在手机里

X关闭
X关闭